網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業部臺中區農業改良場

:::
:::

專訊第11期

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 專訊第11期 > 『大村減肥法』簡介

『大村減肥法』簡介

『大村減肥法』簡介

   

大村衛生所主任/黃建成

   

  有時候我會想它是不是全國最好的減肥方法之一,因為它同時擁有五 大特色:簡單、明確、健康、生活化和可教性。

  幾年來,建議民眾減肥一直是我門診工作的一部份,而『少吃多運動 』是我回答『如何減肥』的慣用答案。可是從來沒有個民眾真的減了下來 。我也曾引用過減肥藥,但是效果不彰。

  也不知道是從那時候開始的(大概是在某張照片中發現自已竟然是那般 癡肥的模樣吧!),我意識到建議民眾減肥的同時總會不自主的瞄一下自已 的腹圍--要人家減肥,自已呢?我已達九十二公斤重,而所謂的標準體 重竟然只有六十九公斤,超出二十三公斤。太離譜了吧!我決心減肥。

  筆者自八十二年四月七日起至八十二年六月十五日止約七十天,共減 了十二公斤,體重為八十公斤。本來想減到七十五公斤的,由於家母一再 叮嚀並對我太太施加壓力而作罷!

  我用什麼方法減肥呢!我把它名叫『大村減肥法』。這是我研讀過三 十幾篇文章加上親自實踐、體會的結晶。一年多來,我依此法辦了四班減 肥班,並在門診作個別指導,成績相當不賴。目前持續減重十公斤以上的 民眾至少有六個。有些人因此治好了糖尿病、高血壓和高血症。

大村減肥法簡介

一、填寫問卷調查表
   此表收集學員們的相關資料,可作為往後研究分析用。

二、每日執行表
   填載此表好比寫滅肥日記一樣,可讓學員們每日反省,因而能夠促進 決心、提高興趣。

三、八分飽
   八分飽指的是餐前有飢餓感。如果餐後一、二小時就覺得餓而影響工 作的話,表示吃太少了!那是不對的。本減肥法主張三餐照常,不可少吃 任一餐。用餐時什麼東西都可吃。

四、不喝飲料、不吃零食
   兩餐之間不可吃零食和喝飲料,但是鼓勵多喝白開水或茶水。

五、目標運動
   肥胖的男性脂肪多堆積在腹、腰部;女性則在臀部各大腿,所以設計 抱腿以頦膝和抓背兩個動作。兩者左右各二十下即可。

六、每日量體重
   體重計是減肥的利器,它能告訴你每日體重的增減情形,使你更能投 入。所以筆者辦減肥班時即送給學員們每人一台磅秤。在門診接受指導的 民眾則請他們每週來量一次體重。

五大特色

  減肥的方法那麼多,本法到底有什麼值得特書的呢?我以為它同時擁 有以下五項特色是別的減肥法所沒有的。

一、簡單
   不必算卡路里,不需選擇食物,更不用減肥食譜,只照平日飲食少吃 一點,讓下一頓前有飢餓感就是了!

  有許人是看時間吃飯的,飯前並不覺得餓,這表示前一餐吃太多了! 殊不知,『飢而食』 才是正常的生理行為,也較合乎養生之道。此時餐 桌上的東西好吃多了!

  『把失去的飢餓感找回來吧!那是一種幸福的感覺』,是我常勉勵學 員們的話。

二、明確

  雖然大家都知道少吃和多運動是減肥的兩條有效途徑,但是我尚未發 現有人對此下過明確的定義。大村減肥法則明示『八分飽、兩餐間不喝飲 料不吃零食、目標運動』。

  有位大腹凸的董事長,我只花了不到十分鐘的時間教他減肥,兩個月 後再來時已減了八公斤多。記得他精神奕奕很高興的說:『以前都吃太多 了!少吃一點也是飽啊!』我指著他的肚子告訴他再減幾公斤肚子就平了 ,沒想到意然說當老闆的還是要有點肚子比較像!

  有一位門診的民眾告訴我她一個月減了五公斤,我不記得曾經指導過 她,而且她根本不胖。原來是教別人的時候她在旁邊聽到的。

  以上兩個例子都要歸功於簡單、明確的內容。

三、健康
   不少受過日本教育的老輩們都曉得『八分飽,醫生沒有我』這檥的話 。我想西方人大腹便便的那麼多,除了飲食文化的差異外,少了這類流行 的智慧之這可能也是因素之一。大村減肥法不過在八分飽外加上不吃零食 不喝飲料罷了,誰會說不健康呢?

  筆者加入彰化縣某登山協會已經四年多了,該協會每個月例行爬山一 次,我則斷斷續續的參加。我的腳力在該團體中向來項多是中等的,而爬 玉山那次,也是我減肥前的最後一次,還是殿後的呢!減了十二公斤後, 八十二年九月與山友們爬南投縣的獅頭山,沒想到是第二個攻上山頂且是 第一個下山的。山友們稱奇不已,我告訴他們:『我每走一步都覺得少載 了十二公斤的量』。

  單靠節食爬山是不可能頭籌的。減肥期間,我每天運動一個小時,從 不懈怠!

四、生活化
   兩年多前有一位民眾給了我一張食譜,那是他花了八千元從某個減肥 中心拿到的。我數數裡面能吃的東西竟然只有十多種,於是打趣的說:『 如果你讓人請客的話,一定會空著肚子回來的。』

  當我拿到衛生署發的『體重控制食譜』手冊時忍不住告訴同事們說: 太麻煩了嘛!一千個人也減不出一個來。誰有耐心每天做那些冷門的東西 給一兩個人吃呢?

  一種方法如果影響平素生活太大的話是不可能持久的。好的減肥法也 必然是生活化的,影響平日生活最小的。

五、可教性
   『減』『肥』,減了又肥是很難避免的,對於有心減肥的人來說它絕 對是終生的志業。所以『給他魚同時也要教他會釣魚』才是一個好的方法 。檢驗『可教性』的標準是當他們又胖起來時會不會自已來減。

  如果你相信你的減重是靠針灸、不知名的藥物或什麼茶、營養師計算 卡路里、國際技減肥術、住院禁食打點滴或者抽脂手術的話,有一天你再 胖起來時會自已來嗎?

  一個好的減肥法也應該是『學得會』的方法,如此才能夠廣為流傳, 受益大眾。

  筆者每次開新班時總會找兩、三位成績特優的學員當助教現身說法, 而他們也都樂意協助。從講演中,我發現他們個個都是充滿信心的減肥專 家。

Top