網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業部臺中區農業改良場

:::
:::

專訊第11期

首頁 > 出版刊物 > 臺中區農業專訊 > 專訊第11期 > 蔬菜花卉種苗產業自動化發展會議邱廳長致詞全文

蔬菜花卉種苗產業自動化發展會議邱廳長致詞全文

蔬菜花卉種苗產業自動化發展會議 邱廳長致詞全文

  

台中區農業改良場/編輯室

  

各位長官、各位貴賓、各位女士、先生:

  今天農林廳召開『蔬菜花卉種苗產業自動化發展會議』承蒙各位長官、各位貴賓蒞臨指導,謹致感謝之意。

   近年來由於工商業快速發展,經濟社會結構轉變,農產品消費型態改變,加上國內農業經營規模狹小,作物種類多,產地分散,農村勞力不足及高齡化,部分產業 機械化程度不高等影響,導致生產成本高,投資報酬率及農家所得偏低,更因貿易自由、國際化浪潮的掀起,使台灣農業面臨巨大的衝擊與壓力。改善農業經營體 質,發展高科技產業技術,促進產業升級,提高勞動生產力,降低生產成本以及提升產品品質,是今後農業生產發展重點工作。

   國人對園藝產品之需求,隨著生活水準提高,不僅需求量大幅增加,消費品質也趨向於多樣化與精致化,目前園藝產業約占農作物總栽培面積的百分之三十三,年 產值已超過農業總產值的百分之五十,且每年以百分之十至百分之十二的比率,持續成長中。種苗產業為農業之根本,目前多數歐美先進國家對高品質園產品生產多 已採取設施內機械化自動化作業,以企業化經營方式生產。台灣種苗產業自動化,在中央『推動產業自動化計畫』政策主導下,除引進國外大型精密自動化設備系統 外,也在國內農機專家通力合作下自行研發本土化之全自動育苗設施,正進行示範推廣階段。但台灣種苗業大多數為小型及兼業經營,距離全面自動化及專業化企業 經營的條件還有一段路要走,且各項自動化設備及使用技術,也待持續研發。值此種苗產業自動化發展起步之際,對於產業發展模式型態、產銷體系、設施資材規 格、相關技術研發及推廣方向等均需作妥善規劃,以奠定未來發展之基礎。

   台灣省政府為配合全國農業長期發展與台灣農業建設需要,並針對當前農業產銷主、客觀環境及入關可能造成之衝擊,特別於前(八十二)年十月十六日召開『台 灣省農業建設會議』,並獲致結論二十項重點措施,目前正擬定具體推行步驟,積極展開作業中。本次會議係就該會議結論壹、『調整產業結構,健全產銷體系』內 容發展重點產業、建全產銷體系、加強農業科技研發與轉移等引申具體措施,並配合農林廳去(八十三)年十月二十八日召開『蔬菜花卉運銷改進會議』之具體改進 方案,針對台灣蔬菜、花卉種苗產業自動化發展工作,就『政策面』、『技術面』及『產業面』三個層面七大議題,邀請學、產、官界集思廣益,提供具體可行寶貴 卓見,俾會後立即研擬具體計畫付諸實施,以促進農業升級,提高勞動生產力及產品品質,增進蔬菜花卉產銷調節能力,穩定市場供需,加速種苗事業發展,使農業 在入關後能化危機為轉機,進而再開創農業春天。

  最後,敬祝各位,身體健康,萬事如意,事業成功

Top